Ingredienti (per 6 persone):
500 gr di semola di grano duro
200 gr di farina 00 (io ho usato la farina di Manitoba, ma va bene anche l'integrale)
6 uova
2 gocce d'olio
1 pizzico di sale
se necessaria pochissima acqua
Procedimento:
•Disporre le farine nella spianatoia a forma di fontana, quindi creare un apertura centrale
•Mettere al centro della fontana l'olio e la presa di sale
•Continuare mettendo un uovo alla volta e sbattendolo un po' con una forchetta, amalgamando via via la farina
•Dopo aver messo tutte le uova si sarà formato una sorta di impasto che va lavorato energicamente finché non risulta liscio ed omogeneo
•Se si vede che l'impasto risulta troppo secco, inumidirsi leggermente le mani e continuare ad impastare
•Prima di stendere la sfoglia, lasciar riposare l'impasto per mezz'ora
•Stendere la sfoglia come si preferisce
Come stendere la sfoglia con la macchina:
•Dividere l'impasto in 4 parti
•Schiacciarlo un pó ed inserirlo nel rullo della macchina alla larghezza massima
•Ripiegare la pasta e ripassarla nel rullo alla massima larghezza, ripetere l'operazione almeno 5 volte cercando di dare all'impasto una forma rettangolare
•Stringere il rullo e ripassare la sfoglia, così via fino allo spessore desiderato (io sono arrivata allo spessore 5)
•Inserire la sfoglia tirata nel modulo "tagliatelle" e verranno fuori delle bellissime tagliatelle
Cuociono in acqua bollente salata per 5 minuti
BUON APPETITO!!!
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